Warning: Undefined array key "enable_endcopyrights" in /www/wwwroot/www.fanscifi.com/wp-content/plugins/wpcopyrights/index.php on line 176
未来防线

东方快车

假日活动, 夏令—寰宇星战 风云科幻协会 -
暗杀计算机之父 最后编辑由 未来防线

东方特快

尊敬的哈里斯爵士及英国皇家科学院诸公:

上个月23日来电已经收悉,诸位的嘉奖是对我的研究的莫大鼓励。请柬也于本月一日收到,对你们的邀请我深感荣幸。我感谢皇家科学院能邀请我出席一月一日的皇家科学院年会,这对我以及我的祖国——塞尔维亚而言都是莫大的荣幸。

在年会上我将向诸位展示我在数学领域的一些见解,包括三进制在应用数学领域、尤其是数学的机器运算领域的广阔前景。我对未来强大的、能够进行复杂数学运算的机械或者电子设备的出现抱着谨慎的乐观态度,我希望能在和诸位的交流中获得有益的启迪,以完善我的计算机模型。我已乘坐东方快车前往巴黎,将去拜会一些友人,之后会在本月29日抵达伦敦

再次向哈里斯爵士及诸公致意

亚历山大-亚德里奇

12月21日 1930年

计算机?一个疑惑的声音穿过火车的隆隆声和周围嘈杂的人声,传到刚刚写完信的亚德里奇的耳朵里。

一个男人站在桌前,餐车窗外巴尔干山地积雪反射的白光模糊了他的身形。

“您是……”年轻的塞尔维亚数学家疑惑地看着他。

“不好意思,我是无意看到的。觉得有点诧异——你不介意我坐下来吧。”

“您请便。”

“谢谢,我叫摩尔,美国人,现在在欧洲大陆和美国,到处都有我的买卖。这几年实在是光景不太好,萧条几乎要了我的命,我就想着去投资一下科技,毕竟谁知道明天这个世界又会有什么变化呢——抽烟吗?不抽,好吧。我对你这个想法很感兴趣,计算机。说实话,我见到这几个字的第一眼就被吸引住了。你能和我详细谈谈吗?”

亚德里奇面露难色:“先生,我的这个想法,或者说是发明还没有很完备,我觉得现在还不是向您展示的时候。”

摩尔笑了笑,说:“还没有准备好?没事,我也不是急着要用它来干什么。我只是想向你了解一下,毕竟,这可能是未来的一个全新方向啊——服务生,给我和这位先生来一杯上等白兰地,再给我上一份羊排”

亚德里奇疑虑重重地打量了一下这位摩尔先生,他身材高大,衣着华丽,举手投足间的傲气随性也符合美国商人的作风。但他不明白,一个商人为什么会对自己的数学计算机感兴趣。

见亚德里奇没有说话,摩尔接着说:“我想起来我读过的一些书,以前英国有一个叫巴比奇的数学家研究过一个叫差分机的玩意,说是能用来演算数学问题,不知你这个和他的有什么相似之处?”

亚德里奇喝了一口白兰地,现在他有点激动了,摩尔的问话切中了要害,这样的话,皇家科学院的哈里斯爵士也问过自己。

“我的计算机的确脱胎于差分机,但又有所不同。”

“比如说?”

“我的计算机将是第一款脱离机械部件而使用电子原件的计算设备;而且,我的计算机将使用三进制作为计算的理论基础,这打破了自人类学会用手指数数以来的一切计算弊端。”

“三进制?我听说英国的科学家们都认为二进制才是计算的理论基础,这个三进制是什么?”

“我告诉你,三进制计算更符合人类的思考模式,它能用数字表示是、否、未知三种情况。这样一来,我的计算机就能更好地代替人类进行数学运算。我甚至想过,有一天,我的计算机能模拟人类,形成一种新的智能。”亚德里奇兴奋了起来,这个美国人的见识勾起了他宣讲自己构想的欲望。现在他觉得自己好像不是在疾驰的东方快车上,而是已经站上了皇家科学院的演讲台。

摩尔静静地听着,笑意渐浓。

接下来,在亚德里奇的盛情邀请下,摩尔与他一道走出了餐车,走进了亚德里奇的包厢。

在那,亚德里奇向摩尔展示了自己的研究成果和设计图纸,以及他和数学大师——哈里斯爵士的来往书信。美国商人对这一切表现出了极大的兴趣,频频表示他的发明将大有用武之地,这让亚德里奇倍感鼓舞。

末了,摩尔用手搭着亚德里奇的肩膀说:“朋友,真希望我不是在这样的情况下与你相识你真是一个天才,但是……”

亚德里奇惊讶地看着眼前的美国人在瞬间化作一滩乌黑的淤泥,之后在自己发出尖叫前把自己吞噬了。

几秒钟之后,一个叫摩尔的美国商人消失了,吞噬者布什从这具身体转换成了亚德里奇的身体。他满意的笑了笑,看了看那封寄给哈里斯爵士的信和各式各样的图纸稿纸,陷入了沉思。

他本想销毁他们,但念头一转,决定为了帝国更长远的利益,还是寄出这封信,坐着东方快车,驶向那个更为伟大的目的地吧。

2020 ©未来防线 | 辽ICP备19002864号
违法和不良信息举报:010-82716601 | 网上有害信息举报