Warning: Undefined array key "enable_endcopyrights" in /www/wwwroot/www.fanscifi.com/wp-content/plugins/wpcopyrights/index.php on line 176
未来防线

荣光毕露1923

假日活动, 夏令—寰宇星战 白银河水 -
攻击7 亚洲战区——亚洲战区 【1923年1月5日——1923年2月5日】 中共反击直系军阀 最后编辑由 未来防线

1923年1月5日,京汉铁路总工会第三次筹备会议在郑州召开。会议认为建立总工会的条件已经成熟,决定2月1日在郑州召开成立大会。1月底,各地代表数百人陆续到达郑州。

       正当即将开会之时,1月28日,郑州警察局长黄殿辰率领警察多人,到总工会筹备处宣布吴佩孚的电令,禁止铁路工人于2月1日在郑州举行大会。次日,吴佩孚从洛阳电令郑州驻军师长靳云鹗对铁路工会活动实行监视,不准工人举行集会。

       此时的吴佩孚已经掌握了北京政权,其势力扩展到中国北部的大部分地区,开始了武力统一中国的行动。京汉路的收入是吴佩孚军费的重要来源之一,京汉工人的斗争直接威胁着他的利益;京汉铁路又是帝国主义国家对中国进行经济掠夺的动脉,京汉路工人运动的高涨,必然影响他们的经济利益和政治利益,所以,他们操纵军阀代表吴佩孚开始向工人进攻了。

      面对军阀的镇压,领导京汉路工人运动的共产党人和各地工人代表并没有退缩。

      1月30日,共产党员李震瀛、史文彬、李焕章及工人代表凌楚藩、杨德甫等代表全体工人到洛阳面见吴佩孚,提出:根据约法和吴佩孚1921年的政治主张,京汉路总工会召开成立大会是合法的,吴非但不能禁止,而且应给以保护。但吴佩孚仍坚持反对大会的召开并以武力相威胁。代表们回郑州将吴的态度告诉全体工人代表后,工人们无比愤怒,一致同意冲破一切阻力,按时召开大会。

       2月1日清晨,京汉铁路各站区和兄弟铁路的代表430多人和郑州铁路工人1000多人抬着各地赠送的匾额整队向会场进发。沿途军警荷枪实弹,关卡层层,妄图阻止大会的召开。双方相持数小时,工人代表终于不顾敌人刺刀、棍棒的威胁,冲破反动军警的阻拦,进入普乐园会场。

      京汉铁路总工会成立大会秘书李震瀛登上讲台,高声宣布京汉铁路总工会成立了。这时,军警已层层包围了会场,会议代表很快被驱散,各地工会赠送的匾额被捣毁。旅馆、饭馆、总工会办公的地方等到处都住满了军警。他们逼迫工人离开郑州,工人代表的安全受到严重威胁。

       参会代表连夜紧急决定,将总工会临时总办公处移至武汉江岸,自 2 月 4 日起进行总罢工,抗议军阀暴行。

     距离武汉二七纪念馆不远,有一座旧式砖木结构的普通民房,这是京汉铁路总工会旧址,也是京汉铁路工人大罢工期间的“秘密指挥部”

      当年 2 月 4 日,全总罢工委员会一声令下,全路两万多工人立即停止所有工作,举行大罢工,使长达 1200 多公里的京汉铁路顿时陷入瘫痪。

      工人们听到罢工信号,一致行动。他们熄灯灭火,关闸刹车,拆埋机器零件,中断通信;纠察队员戴上臂章,维护罢工秩序;工人结成队伍,浩浩荡荡涌向街头。“为争自由而战!为争人权而战!打倒军阀”激昂的口号震天动地。

      在短短 3 小时内,京汉铁路 2 万多名工人实现了全线的总同盟大罢工,长达 1200 多公里的京汉铁路线顿时瘫痪。

     伟大的工人阶级的力量稍稍展露,就给直系军阀吴佩孚造成了巨大损失。

2020 ©未来防线 | 辽ICP备19002864号
违法和不良信息举报:010-82716601 | 网上有害信息举报