Warning: Undefined array key "enable_endcopyrights" in /www/wwwroot/www.fanscifi.com/wp-content/plugins/wpcopyrights/index.php on line 176
未来防线

守望者——经济

假日活动, 夏令—寰宇星战 西南交通大学科幻协会 -

随着人工光线的慢慢亮起,萨斯伸了个懒腰,揉着眼睛从床上起来。他看了一会外面渐渐变多的飞船,按下了《宇宙经商指南》的按钮。流利而清脆的女声传出:“通常来说,经济在各个文明内及各个文明间的交流是不可或缺的,绝大多数的文明采用了货币的概念充当价值载体来进行经济活动。究其根本原因,还是因为传统的以物易物的方法相对并不公平,生命体间无法准确的衡量出两个乃至多个相同价值的物品进行交换。而货币能够较为精准的衡量公认的物品价值来完成交易,因此该方法在宇宙中沿用至今。”

听起来就够原始的。他一边想着一边开始了洗漱。“在守望者文明中也有着类似货币的价值载体,按照他们的描述,这种载体被叫做‘信息点’。‘信息点’前面提到的以物易物这种交易产生,是因为在大部分文明里或文明间交换物品是最容易达成的交易,然而对于守望者文明来说,交换信息更加方便。

“由于星云状的身体,他们的不同个体直接可以以一种类似融合的方式进行信息交换,这时候多个意识也会趋于同一个。在这种情况下,该意识能够根据所有原本个体的信息及价值概念转换出相应信息或物品的信息点,接着意识能够分开并以一种集合体的方式交换信息或后续的物品,并最终达成交易。简单来说,在其他文明中被称作教育的东西便是守望者文明的贸易主体。

“同时,守望者也保存了普遍意义上的货币体系,它们同时使用‘信息点’和通常意义上的‘钱’进行内外贸易。这便是守望者文明最基本的交易方式。”女声仍在讲着。

听起来很方便,萨斯一边想着一边走过去将外放模式调为耳机模式。作为一个流浪商人,他可不想让别人知道这是他第一次和守望者进行贸易,说不定别人会因此给他下套。

换好了简洁的防尘衣,他启动飞船准备空间跳跃去今天的贸易地点——卡列中转站。耳旁的声音仍在继续:“随着漫长时间的推移,守望者们也在相互集聚。于是在一些有较多人员的星域里,他们会按一个较长的时间周期举办‘大会’,让大部分人员相互‘融合’,集合体意识会该区域的经济现状,并决定信息点的转换方式,以此来影响该星域守望者文明的经济。不过不同文明直接的交易也是必不可少的,为此守望者们也利用‘大会’同时决定了信息点和宇宙通用货币的转换比。守望者们可用自己的信息点对换成宇宙通用货币去进行交易。

“不过,后来‘科尔特信息转换机’的出现和信息储存方式的进步使得守望者与其他文明间的贸易变得完善。这种机器能将信息点转化为其他文明能够接受或储存的信息。这曾使得信息点一度成为宇宙流行货币……”

飞船抖动了几下,硕大的中转站出现在了他眼前。萨斯把船停到自动引导场后就拿货前往交易室。“还有五分钟,看来我的守时记录还在。”萨斯看了眼时间笑道。

交易很快开始,一名守望者走了进来。虽然器械束缚住了他的身体,但萨斯还是清清楚楚的看到了它体内的那些星云状物质。那它们吃什么呢?萨斯好奇起来。沙沙的声音传来,对方调试了一下语言转换器后用一口流利的法普语开始了今天的正题:“请问您的货带来了吗?”

“当然。”萨斯拿出密封箱并用感应器打开,里面装着几瓶绿色的雾状物。他买这批货的时候,那个奸猾的老法普人告诉过他,这货能在守望者那边卖个好价钱。这种东西似乎在他们的服务业有很重要的作用。然后那个老波克(一种法普人的宠物,十分狡猾)就告诉他用1万普克才能拿走这批货。

回到眼前,对方验完了货就收了起来。它发出了一种怪异的光,而后墙面翻转出现了一台仪器。“这就是科尔特信息转换机,你可以用从我这边的信息点换成你想要的信息或技术。”说完他就带上了头套,仪器上也出现了密密麻麻的技术列表。

萨斯拿出准备好的老式储存器,不过幸好这个仪器能兼容它。他很快找到了简易阻挡式屏障的技术并买下。行星防御部的人肯定很想要这东西,他想着。

交易很快结束,萨斯也准备先返回自己的临时据点。路上他又打开了《宇宙百科》:“一般来说,新的技术或知识会转化成更多的信息点。因此守望者们大部分从事发明或科研行业。虽然平均智力相对许多文明并不高,但由于他们能够依靠其他文明科技发展自身,信息高效交流的特性仍使他们科技发展比大部分文明要快。

“能相对轻松地在太空中作业不仅为守望者们科研提供了良好场所,也使它们更善于进行太空建造,它们的戴森球建造及其产业在整个宇宙文明世界范围内久负盛名。守望者对其他文明的贸易以技术输出交易与太空建造为主。

“意识分散情况下,守望者文明内部经济以信息与科技产业为主,而相关的服务业发展十分之久,在许久之后才慢慢成型。科技这一主打招牌为守望者带来了源源不断的财富,而守望者又利用财富促进科技完成正向循环……”

真是个奇怪的文明,不过和他们交易确实很赚钱。他笑了起来。

2020 ©未来防线 | 辽ICP备19002864号
违法和不良信息举报:010-82716601 | 网上有害信息举报